CEGAH BULLYING PADA ANAK, ORANG TUA JANGAN DIAM SAJA!

Perundungan atau bullying (dalam bahasa Indonesia dikenal sebagai “penindasan/risak”) merupakan segala bentuk penindasan atau kekerasan yang dilakukan dengan sengaja oleh satu orang atau sekelompok orang yang lebih kuat atau berkuasa terhadap orang lain, dengan tujuan untuk menyakiti dan dilakukan secara terus menerus. Saat ini banyak kita jumpai kejadian bullying yang marak dikalangan remaja, bullying kerap kita jumpai dalam bentuk penindasan secara fisik maupun mental.

Dalam kasus bullying pelaku seringkali merasa bahwa dirinya yang berkuasa atas si korban. Tak hanya itu, pelaku biasanya akan merasa puas setelah melakukan Tindakan keji tersebut. Kasus bullying bisa berawal dari sekedar bercanda. Biasanya awal terjadi bully yakni salah satu teman bercanda kepada seorang temannya lantas membuat tertawa satu kelas,akibatnya teman-teman yang lainnya ikut mengatainya.

Dewasa ini bullying kerap kali menjadi sorotan berita di banyak media sosial. Hal ini tentunya menjadi pembelajaran kepada kita, untuk lebih memperhatikan anak-anak. Terutama para orang tua baik di sekolah maupun dirumah. Bullying bukanlah perkara yang sepele, karena bullying dapat menjadi trauma dampak Panjang bagi si korban.

Beberapa dampak bullying antara lain :

1. Dampak psikologis yang mencakup perasaan negative yang dapat mengakibatkan stress,depresi, atau bahkan bunuh bdiri.
  2. Dampak emosional mencakup perasaan kesal atau malu yang mengakibatkan hilangnya minat pada hal-hal yang mereka sukai.
  3. Dampak fisik mencakup Lelah atau gejala seperti sakit kepala, luka atau memar, khususnya jika perundungan terjadi dalam bentuk fisik.
  4. Dampak prestasi yang mempengaruhi rendahnya prestasi akademik dari korban atau penurunan tingkat kehadiran di sekolah atau kampus.

Tidak ada satu pun alasan yang bisa dijadikan pembenaran atas segala bentuk kekerasan, termasuk perundungan. Semua kekerasan akan berdampak negatif, bahkan dampak tersebut dapat membekas dalam waktu yang lama. Bullying tidak hanya merugikan bagi korban tapi juga sekitarnya. Ayo! Kita jauhkan anak-anak dari sifat suka merundung dan mengajarkan  kepada mereka dampak negative yang akan ditimbulkan akibat bullying.