UJIAN KOMPETENSI KEAHLIAN (UKK) KELAS 12 SMK PRESIDEN ANGKATAN 5

Senin, 4 Maret 2024, SMK Presiden menggelar Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) untuk siswa kelas 12 angkatan 5. Ujian ini merupakan tahapan penting dalam menilai kemampuan siswa dalam bidang keahliannya, khususnya dalam merancang dan mengelola jaringan berbasis kabel dan nirkabel dengan perangkat seperti access point dan router.

Ujian berlangsung selama tiga hari, dimulai dari hari Senin hingga Rabu mendatang. Siswa diuji dalam dua bagian, yakni ujian pengetahuan (teori) dan ujian praktik. Total waktu ujian adalah 3 jam, dengan alokasi waktu 1 jam pertama untuk mengerjakan soal teori dan 2 jam sisanya untuk soal praktik.

Bagian teori terdiri dari 25 soal, dengan 20 soal pilihan ganda dan 5 soal esai. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap konsep-konsep dasar dalam keahliannya. Pengembangan jawaban esai memungkinkan siswa untuk menunjukkan pemahaman mendalam dan aplikatif terhadap pengetahuan yang mereka miliki.

Bagian praktik menghadirkan tantangan berupa rancang bangun jaringan. Siswa diminta untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritisnya ke dalam situasi nyata. Dengan menggunakan access point dan router, mereka harus merancang dan mengonfigurasi jaringan berbasis kabel dan nirkabel. Proses ini tidak hanya mengukur keterampilan teknis, tetapi juga kemampuan siswa dalam pemecahan masalah dan berpikir kreatif.