PENYULUHAN PTM OLEH DINAS KESEHATAN

PENYULUHAN MENGENAI PTM DI INDONESIA

PTM atau biasa kita sebut penyakit tidak menular dewasa ini sedang naik drastis di Indonesia hingga menjadi topik paling hangat di dunia Kesehatan. PTM sendiri menjadi penyakit yang banyak diderita oleh kalangan usia produktif hingga lansia. Sebagian besar kematian yang terjadi di Indonesia merupakan kasus yang dapat dicegah. Penyakit Tidak Menular (PTM) adalah penyakit yang tidak mudah menular dari satu individu ke individu lainnya, dan seringkali berkaitan dengan faktor gaya hidup. PTM meliputi berbagai jenis penyakit, seperti diabetes, hipertensi, obesitas, penyakit jantung, dan kanker. Penyakit-penyakit ini dapat memiliki dampak serius terhadap kesehatan dan kualitas hidup seseorang. Penyakit tidak menular atau PTM jumlahnya adalah 68 persen dari seluruh kematian karena penyakit di dunia. Total jumlah kematian karena penyakit di dunia ada di angka 38 juta.

Dengan meningkatnya angka PTM di Indonesia, Dinas Kesehatan Sragen bersama Puskesmas Karangmalang melaksanakan penyuluhan di SMK PRESIDEN. Penyuluhan ini mengangkat isu yang sangat penting, yaitu screening PTM (Penyakit Tidak Menular) sejak dini. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesadaran kesehatan di kalangan siswa dan masyarakat sekolah.

Penyuluhan yang digelar mengundang narasumber dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sragen. Beliau dengan tegas menyampaikan pesan mengenai pentingnya mendeteksi penyakit tidak menular sejak dini dan berbicara tentang upaya preventif yang dapat dilakukan oleh individu.

Penyuluhan PTM ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam SMK Presiden. Ini tidak hanya tentang meningkatkan pengetahuan tentang PTM, tetapi juga mengubah pola pikir dan gaya hidup. Dengan pengetahuan yang diperoleh, diharapkan bahwa siswa dan staf pengajar akan menerapkan kebiasaan hidup sehat, menjaga kesehatan mereka, dan menjadi contoh bagi orang lain di sekitar mereka.

Acara penyuluhan mengenai PTM di SMK Presiden adalah langkah awal yang penting dalam perjuangan melawan penyakit tidak menular. Kami berharap bahwa SMK PRESIDEN akan terus mendukung upaya-upaya kesehatan seperti ini dan berperan aktif dalam memerangi PTM.