SMK PRESIDEN : SOSIALISASI KPU UNTUK SUKSESKAN PEMILU 2024

SMK PRESIDEN SOSIALISASI KPU UNTUK SUKSESKAN PEMILU 2024

Pemilihan umum (Pemilu) merupakan momen penting dalam kehidupan demokrasi sebuah negara. Pemilu menjadi sarana bagi masyarakat untuk memilih wakil-wakil mereka yang akan mewakili kepentingan rakyat di dalam pemerintahan. Untuk menciptakan pemilu yang demokratis dan transparan, peran Komisi Pemilihan Umum (KPU) sangatlah vital. KPU memiliki tugas menyelenggarakan dan mengawasi jalannya pemilu, serta melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya ikut serta dalam proses pemilihan.

Salah satu tempat yang sangat strategis untuk melakukan sosialisasi pemilu adalah di lingkungan sekolah. Sekolah memiliki peran penting dalam membentuk generasi muda yang demokratis, sadar politik, dan aktif dalam berpartisipasi dalam pemilu. Salah satu contohnya adalah SMK PRESIDEN, mengingat siswa sekolah kejuruan sudah banyak yang mencapai usia 17 tahun. Untuk memastikan keberhasilan pemilu di SMK PRESIDEN, KPU harus melakukan sosialisasi yang efektif kepada para siswa. Penyampaian pentingnya Pemilu ini di sampaikan oleh bapak Joko Utomo selaku pemberdayaan SDM di PPK (Panitia Pemilihan Kecamatan) Karangmalang.

Pertama-tama, KPU perlu menjelaskan kepada para siswa tentang pentingnya pemilu dalam menjaga stabilitas dan perkembangan demokrasi di negara. Mereka perlu memahami bahwa melalui pemilu, mereka memiliki kesempatan untuk memilih pemimpin yang mereka percaya dapat mewakili kepentingan mereka dengan baik. Sosialisasi ini harus dilakukan dengan pendekatan yang mudah dipahami oleh siswa, dengan menggunakan contoh-contoh nyata yang relevan dengan kehidupan mereka sehari-hari.

Selain itu, KPU juga harus memberikan pemahaman kepada siswa tentang proses pemilu yang meliputi tahap-tahap, seperti tahap pendaftaran pemilih, kampanye, pemungutan suara, dan penghitungan suara. Para siswa perlu tahu bagaimana proses pemilu berlangsung dan bagaimana mereka dapat ikut serta secara aktif dalam setiap tahap tersebut. KPU dapat menyelenggarakan simulasi pemilu di sekolah, sehingga siswa dapat mempraktikkan langsung proses pemilihan dan merasakan pentingnya hak suara mereka.

Selanjutnya, KPU harus mengedukasi para siswa tentang pentingnya menjadi pemilih yang cerdas dan kritis. Mereka perlu dipahamkan tentang pentingnya memeriksa dan mengevaluasi calon-calon yang akan mereka pilih, serta mengenali visi, misi, dan rekam jejak calon tersebut.

Tidak hanya itu, dalam sosialisasi ini juga diadakan beberapa kuis untuk siswa yang maju kedepan menjawab pertanyaan yang akan diberikan oleh bapak Joko Utomo. Siswa yang berani maju kedepan akan diberikan doorprize oleh Bapak Joko. Hal ini untuk mengetahui seberapa jauh siswa mengetahui tentang Pemilu yang akan diadakan di 2024 mendatang. Dengan melibatkan siswa secara aktif, KPU dapat menciptakan atmosfer yang positif dan antusiasme dalam menjalankan proses pemilihan di SMK Presiden.

Dengan melakukan sosialisasi yang efektif di SMK Presiden, KPU dapat membantu menciptakan pemilu yang sukses dan partisipasi yang tinggi dari para siswa. Melalui pemahaman yang baik tentang pentingnya pemilu dan prosesnya, para siswa akan menjadi generasi muda yang demokratis, bertanggung jawab, dan aktif dalam membangun masa depan negara mereka.