SMK PRESIDEN LAKSANAKAN UPACARA KEMERDEKAAN INDONESIA

Indonesia, sebagai negara kepulauan yang kaya akan budaya dan sejarah, merayakan Kemerdekaan setiap tahun pada tanggal 17 Agustus. Momentum bersejarah ini diperingati dengan berbagai acara dan upacara yang digelar di seluruh penjuru tanah air. Tidak hanya di lingkungan sekolah-sekolah formal, tetapi juga di berbagai institusi pendidikan lainnya seperti sekolah menengah kejuruan (SMK). Salah satu contohnya adalah upacara Kemerdekaan yang dilaksanakan oleh SMK PRESIDEN setiap tahunnya.

Upacara Kemerdekaan Indonesia tidak sekadar menjadi ajang seremonial semata, melainkan juga sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah berjuang untuk merebut kemerdekaan dari penjajahan. Pada tanggal 17 Agustus 1945, Indonesia secara resmi mengumumkan kemerdekaannya dari penjajahan Belanda. Proklamasi Kemerdekaan ini merupakan tonggak sejarah penting yang membentuk identitas dan jati diri bangsa Indonesia

SMK Presiden, sebagai lembaga pendidikan yang mengutamakan pembentukan karakter siswa, mengambil peran aktif dalam merayakan Kemerdekaan Indonesia. Setiap tahun, SMK PRESIDEN menyelenggarakan upacara Kemerdekaan yang diikuti oleh seluruh santri dan asatidz-asatidzah civitas SMK PRESIDEN-PPTQ TARBIYATUNA.

Baca Juga: PRESIDEN GAMING: MERIAHKAN KEMERDEKAAN DENGAN HOBI JADI PRESTASI

Dalam upacara Kemerdekaan kemarin pada Kamis,17 Agustus 2023 para peserta upacara mengenakan nuansa batik.para petuga upacara mengenakan baju putih abu-abu. Bendera merah-putih berkibar dengan gagahnya diiringi oleh penghormatan kepada bendera, pembacaan teks Proklamasi, dan menyanyikan lagu-lagu kebangsaan.

Para petugas upacara melaksanakan tugasnya dengan baik. Mereka telah berlatih dengan sungguh-sungguh dalam beberapa hari sebelum upacara digelar. Harapannya agar ketika upacara, para petugas dapat melaksanakan tugas mereka dengan khidmat dan seksama serta menjiwai dalam nuansa kemerdekaan.

Upacara Kemerdekaan di SMK Presiden bukan hanya acara formal belaka, melainkan juga sebagai bagian dari pendidikan karakter dan patriotisme. Melalui partisipasi dalam upacara ini, siswa diajarkan tentang arti pentingnya kemerdekaan, sejarah perjuangan bangsa, dan cinta terhadap tanah air.

Di penghujung upacara, SMK PRESIDEN juga menampilkan pidato Bahasa Inggris yang dibawakan oleh santri Ikhwan kelas X TKJ 1 ananda Kaysan Nawfal Ali. Pada pidatonya yang secara garis besar berisi, bentuk perjuangan generasi muda untuk mempertahankan kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh para pendahulu kita.

Santri-santri diajak untuk merenungkan makna kemerdekaan dan memahami bahwa upaya menjaga dan memajukan Indonesia adalah tanggung jawab bersama. Dalam suasana yang penuh semangat, mereka diajak untuk membangkitkan semangat nasionalisme dan memupuk rasa kebersamaan.

Upacara Kemerdekaan di SMK Presiden menjadi sarana yang penting dalam pembentukan karakter siswa dan pemahaman mereka tentang pentingnya kemerdekaan dan nasionalisme. Melalui upacara ini, generasi muda diajarkan untuk menghormati perjuangan para pahlawan dan memahami arti sebenarnya dari merdeka. Dengan demikian, SMK Presiden berperan dalam membentuk generasi penerus yang cinta tanah air dan siap berkontribusi dalam memajukan bangsa.