PENILAIAN KINERJA KEPALA SEKOLAH (PKKS) SMK PRESIDEN

Pada tanggal 4 Desember 2023, SMK PRESIDEN menggelar acara Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) yang dilakukan oleh Bapak Drs. Yonas Setyonugroho, MM. Acara ini menjadi momen penting dalam mengevaluasi kinerja kepala sekolah dengan tujuan meningkatkan mutu pendidikan di SMK PRESIDEN.

Apa itu PKKS?

PKKS merupakan singkatan dari Penilaian Kinerja Kepala Sekolah, sebuah proses evaluasi yang dilakukan untuk menilai kinerja seorang kepala sekolah dalam mengelola lembaga pendidikan. Penilaian ini tidak hanya berfokus pada aspek administratif, tetapi juga mencakup berbagai aspek kinerja yang terkait dengan penyelenggaraan pendidikan, pengelolaan sumber daya, dan pencapaian hasil pembelajaran.

BACA JUGA : PPKS (PENILAIAN PRESTASI KINERJA KEPALA SEKOLAH) SMK PRESIDEN

Tujuan PKKS:

1. Meningkatkan Kualitas Pendidikan: Salah satu tujuan utama PKKS adalah meningkatkan mutu pendidikan di lembaga pendidikan. Melalui evaluasi kinerja kepala sekolah, dapat diidentifikasi potensi perbaikan dan pengembangan dalam penyelenggaraan pendidikan.
  2. Pengelolaan Sumber Daya yang Efektif: PKKS juga bertujuan untuk menilai kemampuan kepala sekolah dalam mengelola sumber daya yang dimiliki oleh sekolah, termasuk sumber daya manusia, anggaran, dan fasilitas. Hal ini penting untuk memastikan penggunaan sumber daya yang efektif dan efisien.
  3. Peningkatan Kesejahteraan Guru dan Karyawan: Melalui penilaian kinerja, dapat diidentifikasi upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan kesejahteraan guru dan karyawan sekolah. Hal ini mencakup aspek pengembangan profesional, motivasi, dan dukungan dalam melaksanakan tugas-tugas pendidikan.
  4. Pengembangan Rencana Strategis: Hasil dari PKKS dapat menjadi dasar untuk merumuskan rencana strategis dan perbaikan dalam jangka panjang. Hal ini membantu sekolah untuk terus beradaptasi dengan perkembangan dunia pendidikan dan kebutuhan peserta didik.

Proses PKKS melibatkan penilaian terhadap berbagai indikator kinerja kepala sekolah, termasuk kepemimpinan, manajemen pendidikan, hubungan dengan stakeholder, dan pencapaian hasil pembelajaran. Bapak Drs. Yonas Setyonugroho, MM, sebagai penilai, melakukan evaluasi berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut.

Dengan dilaksanakannya PKKS, diharapkan SMK PRESIDEN dapat terus berkembang dan memberikan pendidikan berkualitas. Melalui evaluasi kinerja kepala sekolah, dapat diidentifikasi langkah-langkah perbaikan yang perlu diambil untuk meningkatkan efektivitas lembaga pendidikan tersebut. Semoga hasil dari PKKS dapat menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam mencapai standar pendidikan yang lebih tinggi dan memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan Indonesia.