KUNJUNGAN INDUSTRI: MEMAHAMI PROSES BISNIS UMKM

Pada Rabu, tanggal 27 September lalu, siswa-siswi SMK PRESIDEN melaksanakan kunjungan industry (KI) dalam rangka memperluas wawasan mereka tentang dunia bisnis. Mereka memutuskan untuk mengunjungi salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berlokasi di sekitar Sragen, Jawa Tengah, yang khusus memproduksi berbagai jenis keripik.

Lokasi industri yang menjadi tujuan kunjungan ini terletak di Desa Bonggo, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen yang Bernama RH Keripik. Santri SMK PRESIDEN, baik ikhwan (laki-laki) maupun akhwat (perempuan), berangkat menuju lokasi dengan menggunakan mini bus yang telah disiapkan oleh sekolah.

Tujuan utama dari kunjungan industri ini adalah memberikan para siswa pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana sebuah bisnis UMKM beroperasi, dari awal hingga akhir. Berikut adalah beberapa aspek yang dipelajari selama kunjungan ini:

1. Proses Produksi Keripik: Para siswa dapat melihat secara langsung bagaimana keripik diproduksi. Mereka belajar tentang proses pemilihan bahan baku, persiapan, pengolahan, hingga pengemasan akhir. Ini memberikan wawasan tentang tantangan dan kerumitan dalam produksi makanan ringan seperti keripik.

2. Mencari Bahan Baku: Siswa-siswa diajak untuk memahami dari mana UMKM tersebut mendapatkan bahan baku untuk keripik mereka. Ini termasuk bagaimana mereka berinteraksi dengan para petani atau pemasok lokal untuk memastikan pasokan bahan baku yang berkualitas.

3. Pemasaran Produk: Kunjungan industri ini juga memberikan pelajaran tentang bagaimana UMKM memasarkan produk keripik mereka. Siswa-siswa dapat memahami strategi pemasaran, branding, dan penjualan produk di tingkat lokal maupun regional.

4. Sesi Wawancara dengan Pemilik UMKM: Salah satu momen kunjungan ini adalah sesi wawancara dengan pemilik UMKM yang memproduksi keripik. Para siswa berkesempatan untuk bertanya langsung tentang tantangan, keberhasilan, dan pengalaman pemilik UMKM dalam menjalankan bisnisnya.

Melalui kunjungan industri ini, siswa-siswa SMK PRESIDEN memiliki kesempatan  untuk menggali pengetahuan dan wawasan langsung tentang dunia bisnis UMKM. Mereka dapat mengaplikasikan pembelajaran ini dalam memahami proses bisnis, manajemen sumber daya, dan pentingnya kerja sama dalam mengembangkan bisnis di masa depan.

Selain itu, kunjungan ini juga memberikan dukungan kepada UMKM lokal di Sragen dengan memberikan mereka kesempatan untuk mempromosikan produk mereka kepada generasi muda yang berpotensi menjadi konsumen masa depan.

Dengan demikian, kunjungan industri ini berhasil mencapai tujuannya dalam memberikan pengalaman belajar yang berharga dan mempromosikan pemahaman tentang pentingnya UMKM dalam ekonomi lokal. Para siswa diharapkan dapat mengambil inspirasi dari kunjungan ini dan menerapkan pengetahuan yang mereka dapatkan dalam perjalanan mereka ke dunia bisnis yang lebih besar.

Yuk, Bagikan Postingan Ini!