UJIAN KOMPETENSI KEAHLIAN (UKK) SMK PRESIDEN TA 2022/2023

Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) adalah salah satu ujian penting yang harus dilakukan oleh siswa SMK PRESIDEN. UKK dilaksanakan untuk mengukur seberapa jauh pemahaman siswa terhadap materi-materi yang telah dipelajari selama ini.Ujian dibagi menjadi 2 bagian. Pertama yaitu ujian teori dan yang kedua adalah ujian praktek. Siswa diminta mengerjakan lembar soal yang diberi oleh pengawas dan diberi waktu 1 jam mengerjakan. Setelah selesai mengerjakan lembar soal siswa dapat menyerahkan kepada pengawas.  Setelah mengerjakan soal siswa dapat langsung mengerjakan ujian praktek. Ujian praktek yang diujikan dalam UKK SMK PRESIDEN adalah “Rancang Bangun Jaringan Berbasis Kabel dan Nirkabel dengan access Point dan Routing”.

Baca Juga : UJIAN PRAKTEK MENJELANG UJIAN SEKOLAH

UKK dilaksanakan dalam beberapa kloter perhari-nya. Setiap kloter terdiri dari 7-8 anak dan diawali oleh siswa putra yang dilaksanakan pada tanggal 27 hingga 29 Maret 2023. Seluruh siswa di SMK PRESIDEN menjalani ujian sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Materi yang diujikan berdasarkan materi yang telah diberikan sebelumnya

Ujian praktik dilakukan di laboratorium komputer yang tersedia di SMK PRESIDEN. Siswa-siswa diarahkan untuk melakukan praktik yang sesuai dengan kisi-kisi yang telah diberikan untuk mereka pelajari. Ujian Kompetensi Keahlian ini diawasi langsung oleh teknisi komputer dari luar sekolah yang sudah ahli.

SMK PRESIDEN memastikan bahwa UKK dilaksanakan dengan baik dan adil. Ujian teori dan praktik diukur secara objektif dan berdasarkan standar kompetensi yang telah ditentukan. Seluruh siswa di SMK PRESIDEN diberikan kesempatan yang sama untuk menjalani UKK, tanpa adanya diskriminasi atau perlakuan yang tidak adil.

Dengan dilaksanakannya UKK, SMK PRESIDEN berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan siswa-siswanya keahlian yang sesuai dengan bidang yang diminati. UKK juga menjadi salah satu faktor yang dapat meningkatkan kualitas SMK PRESIDEN secara keseluruhan. Diharapkan, siswa-siswa yang telah lulus UKK dapat menjadi tenaga kerja yang berkualitas dan siap untuk terjun ke dunia industri