UJIAN PRAKTEK MENJELANG UJIAN SEKOLAH

Ujian praktek akhir sekolah adalah ujian akhir yang bertujuan untuk menguji kemampuan siswa dalam bidang praktik atau keterampilan tertentu. Ujian praktek akhir sekolah biasanya dilakukan setelah siswa menyelesaikan semua materi pelajaran dan praktik yang diperlukan untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian tersebut.

Baca juga : PRAKTEK SENAM AEROBIK SMK PRESIDEN: GERAKAN SUKA-SUKA

SMK PRESIDEN melaksanakan ujian praktek yang telah dimulai pada selasa 14 maret- Rabu 15 maret dan Senin 20 maret- Selasa 21 maret mendatang. Ujian ini meliputi mata pelajaran PJOK, Bahasa Indonesia,Bahasa Inggris, Bahasa Jawa , Seni Budaya dan Pendidikan Agama Islam.

Pendidikan jasmani dan olahraga (Penjas Orkes) merupakan salah satu ujian praktek yang dilaksanakan di sekolah-sekolah kepada siswa yang mendekati kelulusan. Pelajaran ini bertujuan untuk mengembangkan fisik, kesehatan, dan keterampilan motorik siswa.

Setiap tahun, siswa kelas 12 mengikuti ujian praktek Penjas Orkes sebagai bagian dari penilaian akhir sekolah. Ujian praktek PJOK siswa SMK Presiden mencakup empat macam ujian tes kordinasi mata tangan dengan lempar tangkap bola,push up,sit up,lari. Dalam ujian ini kecepatan dan ketepatan menjadi tolak ukur pengambilan nilai. Selain itu, siswa SMK Presiden juga melakukan lari VO2 max yaitu lari dalam jarak 15 meter secara bolak balik dengan hitungan bip.

Ujian praktek akhir sekolah memainkan peran yang sangat penting dalam menilai kemampuan siswa. Selain itu, ujian ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk menunjukkan kemampuan yang telah mereka pelajari dan mengevaluasi seberapa siap mereka dalam memasuki dunia kerja atau melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.

Hasil ujian praktek akhir sekolah bisa mempengaruhi kelulusan siswa. Oleh karena itu, siswa harus mempersiapkan diri secara matang dengan mempelajari dan memahami materi pelajaran serta berlatih secara intensif untuk menguasai keterampilan yang diperlukan untuk ujian tersebut.