“RESPIRASI 2024: Membentuk Santri Inspiratif dan Berprestasi di SMK President”

Pada tanggal 22 hingga 26 Juli 2024, SMK President mengadakan kegiatan orientasi santri baru yang dikenal dengan nama RESPIRASI (Ruang Edukasi Inspirasi Santri). Program ini bertujuan untuk memperkenalkan para santri baru dengan lingkungan pondok serta memberikan wawasan mendalam mengenai kehidupan di pondok pesantren.

Kegiatan RESPIRASI tahun ini diisi dengan berbagai sesi edukatif dan inspiratif yang membantu santri beradaptasi dengan suasana belajar yang baru. Mulai dari pengenalan asrama, tata tertib pondok, hingga kegiatan keagamaan, seluruh agenda dirancang untuk membentuk karakter santri yang berakhlak mulia dan berprestasi.

Ustadz Agus Triyanto, S.Kom, selaku kepala sekolah, menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting dalam membentuk pondasi awal santri dalam menjalani kehidupan di pondok. “RESPIRASI adalah momen awal yang memberikan ruang bagi santri baru untuk mengenal lebih dalam tentang pondok, sehingga mereka bisa merasa nyaman dan siap menghadapi tantangan di masa depan,” ujar beliau.

Para santri baru tampak antusias mengikuti setiap rangkaian kegiatan, mulai dari diskusi kelompok, penjelajahan lingkungan pondok, hingga kegiatan spiritual yang menumbuhkan rasa kebersamaan dan solidaritas antar santri. Selain itu, RESPIRASI juga memberikan kesempatan kepada santri untuk lebih memahami nilai-nilai luhur yang diterapkan di pondok.

Dengan berakhirnya kegiatan RESPIRASI 2024, diharapkan santri baru mampu menghayati dan mengamalkan nilai-nilai pendidikan yang diberikan, serta siap menjadi santri yang mandiri dan disiplin. Kegiatan ini menjadi awal yang positif dalam membangun generasi santri yang cerdas, berakhlak, dan inspiratif.